aaalso, dann leg' ich mal los:
- zunächst: Wasser. Für mich das mit viel Blubber. Da davon in der Familie erkleckliche Mengen durchgehen (so zwischen 20 und 30 Liter/Woche), sehe ich nicht ein, da irgendeinen Edelstoff zu kaufen, da gibt es Aldi Süd, das mit den blauen Deckeln für mich und die großen Jungs, das mit den grünen Deckeln für Mädels und Grundschulkinder.
- dann: Tee. Ein besonderes Faible habe ich da für den Japanischen Grüntee entwickelt, die besseren Sorten werden mit 60°C heißem Wasser aufgegossen, wodurch das dann auch direkt trinkfertig ist und man nicht, wie bei schwarzem Tee, eine halbe Stunde warten muss, bis man das trinken kann...
Ich kaufe den meist
hier ein, andere Mütter haben aber bekanntlich auch schöne Töchter. An die Preise muss man sich erstmal gewöhnen, 25 Euro und mehr für 100 Gramm meines Lieblings Gyokuro Bio sind erstmal 'ne Ansage. Auf der anderen Seite sind die Mengenangaben von Gschwendner mMn übertrieben, ich komme mit 2/3 der angegebenen Teemenge locker aus. Und da man einen guten Grüntee dreimal aufgießen kann, ohne Qualitätsverlust, relativiert sich der Preis auf 8 Gramm/Liter mal drei Aufgüsse = 0,70 €/Liter, und das ist (lässt man den Matcha mal außen vor) dann schon so ziemlich das teuerste, was man trinken kann. Es lohnt sich aber, sich da "von unten" hochzutrinken, es gibt auch für jedenTag sehr leckere Tees, die weit weniger kosten. Nebenbei kann man bei Tee ein ganz ähnliches Lagen-Jahrgangs-Anbauart-Sorten-Gedöns machen wie beim Wein. Ist also auch ein interessantes Betätigungsfeld für ehemalige Weinbeisser. Ein guter Grüntee ist im Sommer auch eisgekühlt eine Köstlichkeit!
- weiter: Kräutertee, nach Lust und Laune. Ich kaufe den meist
hier, einfach mal durchklicken, da gibt es hunderte von Möglichkeiten.
- Ingwer-Pfeffer-Tee: ein daumenlanges Stück Ingwerwurzel schälen, in zwei, drei Teile schneiden, mit einem gehäuften Teelöffel schwarzer Pfefferkörner (kaufe ich auch bei
Sonnentor) und einem Liter Wasser aufkochen, zehn Minuten köcheln lassen, prost. Heiß ein Tee, der von innen wärmt, phantastisch auch, wenn Erkältungen aufziehen. Eisgekühlt und über Nacht (auf den Gewürzen!) durchgezogen ein echter "burner".
- Ginger Ale. Aber nicht dieses Zuckerwasser von Schweppes *würg*. Eigentlich das beste, das ich kenne, kommt, wie sollte es anders sein, aus England. Das treibt einem beim Bezahlen dann allerdings wirklich die Schamhaare ins Gesicht:
wie viel????. Eine etwas günstigere Alternative, besser kriegbar in Schland und nicht viel schlechter:
Ginger Verde, etwa 1:6 mit Wasser (mit viiiel Blubb!!) verdünnt, das knallt auch schon ganz ordentlich.
- womit ich beim Thema bin: Saftschorle. Ich kaufe fast nur noch
aus diesem Sortiment. Meine Favourites daraus: Morellenfeuer, Konstantinopler Apfelquitte und Weißer Pfirsich. Normalerweise trinke ich die alle als Schorle, der weiße Pfirsich etwa 1:6 mit Wasser (viiiel, na, Ihr wisst schon) ist ein phantastischer "Prosecco", Quitte ist einfach mal 'ne interessante Abwechslung (mag nicht jeder...), und das Morellfeuer gibt es zu guten Essen auch mal pur. Preise liegen etwa auf dem Niveau von Aldi-Wein, aber, wie gesagt, üblicherweise gibts das hier 1:5 als Schorle, geht also auch.
- ab und an alkoholfreies Bier, am liebsten Clausthaler extra herb. Aber nicht immer, sondern immer seltener.
- ab und an mal zwei Dosen Bitburger Pils.
Ich weiß, dass die meisten meiner Lieblingsgetränke auf den ersten Blcik reichlich teuer daherkommen. Eine Dose Bitburger, schön kalt von der Tanke, kostet 1,50 € (0,90 € im Supermarkt). Davon habe ich in meinen "Glanzzeiten" zehn bis 15 Dosen 'reingeschüttet. Ich schwör', ich habe selbst mit den teuersten Tees und Säften es noch nicht ein einziges Mal geschafft, auch nur den Preis von zehn Dosen Bit aus dem Supermarkt an einem Tag niederzumachen...
In diesem Sinne:
schönen Sommer!